Skip to content Skip to footer

Regulación de celulares en escuelas: ¿qué reglas ya entraron en vigor para los estudiantes?

Para un estudiante puede ser fácil sacar el celular para responder un mensaje o revisar un video durante el recreo, pero las nuevas reglas escolares ya lo impiden. Pero, ¿se debe dejar el dispositivo en casa o ya no o siquiera para una emergencia? 

Las respuestas dependen del nivel educativo y de las medidas aplicadas por las autoridades de la Secretaría de Educación Pública (SEP). Aquí en el sitio “El Mundo del Derecho” te explicamos los detalles. 

¿Qué reglas deben cumplir los estudiantes? 

A partir de este martes 3 de noviembre ya está vigente el Acuerdo 09/09/26 del Diario Oficial de la Federación (DOF). Se trata de una medida que incluye disposiciones que abarcan a las escuelas públicas y particulares, aunque las reglas cambian según el nivel. 

En educación básica de niveles preescolar, primaria y secundaria, el artículo 2 restringe el uso de celulares, dispositivos inteligentes y electrónicos personales “durante toda la jornada escolar”, con excepciones para situaciones específicas. 

Esa restricción incluye las clases y el recreo. Salir al patio no abre un espacio para revisar redes sociales o ponerse a jugar en el teléfono, detalló la SEP. 

“Queremos que regresen la convivencia en los patios, las charlas en los pasillos, la concentración y las amistades en el aula”, dijo el titular Mario Delgado Carrillo. 

¿Se puede llevar el celular o utilizarlo en una emergencia?

Las medidas de la SEP para el nivel de educación básica proponen dejar el equipo en casa o mantenerlo guardado durante la jornada. Es decir, tenerlo en la mochila no significa que pueda utilizarse en cualquier momento. 

El acuerdo sí permite usarlo en los siguientes casos:

  • Actividades educativas planeadas, con orientación del docente.
  • Emergencias personales.
  • Necesidades de salud.
  • Motivos de discapacidad, accesibilidad o inclusión.
  • Situaciones particulares y extraordinarias de la comunidad escolar. 

Así, una actividad indicada por el maestro o una necesidad médica pueden justificar su uso. Pero para las emergencias, las reglas de la SEP señalaN que el alumno puede acudir con sus docentes para contactar a su familia directamente en la escuela. 

¿Aplica en prepa y universidad? 

En nivel medio superior y superior, las medidas deben acordarse con la comunidad escolar. La SEP busca limitar el uso del celular que no esté relacionado con el aprendizaje, según las necesidades de la escuela.

Las opciones incluyen guardar los teléfonos en un espacio designado, permitirlos en ciertos horarios y lugares, suspender su uso durante la jornada o programar actividades educativas con ellos. Pero también deben considerarse las excepciones por emergencias, salud e inclusión. 

Además, para las universidades se promueve un uso responsable y seguro, conforme a las reglas de cada institución y respetando su autonomía. Es decir, no establece la misma restricción general que en educación básica. 

En conclusión: las y los estudiantes deben saber cuándo guardar el dispositivo, en qué casos utilizarlo y cómo comunicarse si surge una emergencia.

powered_inventiva_blanco (1) (2) (1)

© 2026 El Heraldo de México – All rights reserved